Открытие бактериолизинов

image

     К 1898 г. относится одно из крупнейших открытий Н. Ф. Гамалеи — открытие бактериолизинов, т. е. веществ, разрушающих бактерии. В конечном счете учение о бактериолизинах привело науку к открытию бактериофагов, то есть микроорганизмов, пожирающих болезнетворных бактерий. Этот раздел биологии вырос теперь в обширное учение о бактериофагии.

     Классическими являются работы Николая Федоровича по изменчивости микроорганизмов. Еще летом 1888 г., изучая в Одессе заразные болезни кур, он обнаружил в кишечнике птиц особого микроба, которого он назвал в честь своего учителя и друга «мечниковским вибрионом». Изучение этого микроорганизма привело Н. Ф. Гамалею к ряду интересных соображений о родстве этого вибриона с возбудителем человеческой холеры и т. п.

     Позднее, уже в 90-х годах, в Петербурге Н. Ф. Гамалея выполнил классические работы по гетероморфизму микробов (от греческих слов «гетерозис»— изменение, превращение и «морфе» — форма). Он наблюдал своеобразные, как он говорил «поразительные», изменения бактерий под действием солей лития и кофеина, например превращение холерных вибрионов в огромные шары или спирали. Эти наблюдения явились исходными для современного нам учения об «эль-формах» микробов, имеющих огромное значение в ряде заболеваний человека и животных.

Расположено в Жизнь, труд, творчество